+ 7 (863) 246-06-31

Дачная амнистия — застройка по беспределу.

Опубликовано в автором Один комментарий

На вопрос, какие бумаги нужны для строительства жилого дома на своём участке? я вам отвечу, что вам потребуются лишь билеты банка России. Не важно, какого номинала, главное, что бы их хватило на покупку стройматериалов, оплату труда рабочих и на госпошлину в 200 рублей!

Дачная амнистия фактически отменяет необходимость в получении разрешения на строительство жилого дома как на даче, так и в городе. В законе сказано буквально следующее:
Основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства (дом), созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, являются: (см. текст в предыдущей редакции) 
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание (кадастровый паспорт);

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества;

И всё! Больше ничего не нужно! Если вы принесёте эти два документа в Росреестр, то самовольная постройка, за госпошлину в каких-то 200 рублей, превратиться в вашу законную собственность, и это радует  J

Такая ситуация, на мой взгляд, скорее добро, чем зло. Выигрывает и государство – получая имущественные налоги,  и граждане — экономя деньги, нервы и время необходимое на получение разрешений.

Однако всё не так просто.

Во первых: обязанности по получению разрешения на строительство дачная амнистия не отменяет, а лишь упрощает процедуру регистрации права собственности: для регистрации права на дом, не требуется представлять разрешение на ввод в эксплуатацию. Так будет до  1 марта 2015 года (если  снова не продлят).

Во вторых: фактическое отсутствие необходимости оформления разрешения на строительство позволяет стоить как угодно, не особо прислушиваясь к мнению соседа, не учитывая противопожарные нормы. В результате некоторые районы города постепенно превращаются в «шанхай», где вместо приятной уличной картинки мы видим градостроительный кошмар.

У меня в работе постоянно имеются дела, с похожими сценариями: человек начал строить дом без учета мнения соседей и те подали в суд иск о сносе самовольной постройки. Решение суда, в таких случаях, сильно зависит от результатов экспертиз, однако рассчитывать на получение положительного заключения в большинстве случаев не приходиться. Иногда дело заканчивается мировой, иногда сносом верхнего этажа или всего строения.

P.S.  Если вы уж и решили строить дом без получения разрешения, то будьте людьми – поговорите с соседями.

Рубрика: Статьи

Один комментарий “Дачная амнистия — застройка по беспределу.

  1. Привет! Классно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Полноценная и эффективная Диета доктора Ковалькова 1 этап . Худеем вместе