+ 7 (863) 246-06-31

Квартиранты могут не платить ?

Опубликовано в автором Нет комментариев

Сразу скажу, что информация эта актуальна только для случаев, когда  между хозяином и квартирантами заключен письменный договор аренды. Если же договор не заключался, а деньги за аренду платятся без всяких расписок, то лучший способ освободить квартиру это силовое решение: вещи на улицу и смена замков.

____

Фишка в том, что квартиранты могут долгое время не платить арендную плату и при этом продолжать жить в квартире. Конечно, с точки зрения закона они не правы и неоплата является основанием для расторжения договора аренды. Конечно же, они  обязаны освободить квартиру, но на практике всё немного сложнее. Если квартирантам терять нечего, и они готовы отстаивать своё право на проживание, то они могут прожить в квартире еще долгое время.

Милиция выселять нехороших квартирантов не имеет права. Самим выносить вещи и выталкивать нарушителей из квартиры опасно. Остаётся идти в суд. Но взгляните на примерный расчет времени, которое понадобиться для освобождения квартиры:
Срок рассмотрения иска судом первой инстанции – по закону 2 месяца, но при определённых действиях квартирантов этот срок легко может составить до полугода.
Вступление в силу решения суда – 1 месяц. Но если бы я играл за «плохишей», то обязательно подал бы апелляционную жалобу! Конечно-же, апелляцию они проиграют, но точно выиграют 2-3 месяца.
Так как рассчитывать на добровольное исполнение решения суда не приходится, то понадобиться привлекать судебных приставов, а это еще минимум 1 месяц времени.

Итого: до 10-ти месяцев ваша квартира может находиться в руках недобросовестных квартиросъёмщиков! 

Конечно, суд обяжет плохишей оплатить квартплату, но сумма не будет соответствовать  реальной задолженности. В решении суда первой инстанции будет указан долг на момент его вынесения, без учета времени на апелляцию и приставов. Ваши расходы на суд отдельная история: их взыщут с квартирантов, все, кроме расходов на юриста – эти затраты скорее всего взыщут не полностью. А вот реально получить свои деньги возможно и не получится уже никогда. Может оказаться, что квартиранты  не обладают ни каким имуществом, и к тому же безработные……

Но самая большая потеря во всём этом процессе — это ваше время.

Для предотвращения такой ситуации рекомендую:
1) Заключать договоры аренды с условием предоплаты не менее чем за два месяца вперёд. Таким образом, с момента просрочки будет еще 2-месяца для проведения активных действий по защите своих интересов.
2) Не устанавливать большой срок для заблаговременного предупреждения о досрочном расторжении. Достаточно будет 2-х недель.
3) Не терять время на проведение бестолковых переговоров с неплательщиками, а сразу же обращаться в суд.

Рубрика: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>