+ 7 (863) 246-06-31

Мнение совладельцев при продаже доли. Ноль проблем!

Опубликовано в автором Нет комментариев

Долевая собственность на дом или квартиру накладывает некоторые ограничения. Одно из них заключается в том, что при продаже своей доли нужно учесть мнение других совладельцев. Часто встречается ошибочное мнение о том, что продать свою долю без их согласия невозможно! Еще одно распространённое заблуждение это мнение о том, что нельзя продать долю постороннему лицу.

____

Действительно, в законе сказано о том, что право «первой ночи», при продаже доли, принадлежит остальным сособственникам. Однако такое ограничение не распространяется на дарение. Подарить долю можно кому угодно. Эту лазейку часто используют: заключают договор дарения, но при этом платят деньги. КАТЕГОРИЧЕСКИ ТАК ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Если вам предлагают купить долю в квартире через дарение, то знайте, что при расторжении сделки деньги вам не вернут: согласно условий договора долю вы получили безвозмездно. Еще и налог на подаренное придётся заплатить.

Приведу два способа обхода этого ограничения:

Первый способ – уведомление. Достаточно письменно уведомить сособственников о том, что вы намерены продать долю, сообщить  цену и с момента уведомления у них буде всего месяц на принятие решения. Если они не купят, то продавать можно уже кому угодно. Способ уведомить? ну например телеграмма… Если совладельцы не желают покупать, но и не препятствуют продаже, то идём с ними к нотариусу и оформляем их письменный отказ от покупки. В таком случае не придётся ждать целый месяц.

Второй способ – двух шаговая сделка, более изощрённый, но часто применяется на практике. Для начала  заключается договор дарения  мизерной (незначительной) доли. После этого будущий покупатель становится долевым собственником и у него появляется преимущественное право на покупку. Спрашивать мнения остальных сособственников уже не нужно.  Далее следует обычная сделка купли продажи оставшейся доли. Риск сохраняется, но гораздо меньший.

P.S. Сделки с долями, это всегда задача с несколькими неизвестными. Неизвестными, как правило, бываю мысли остальных совладельцев. 

Рубрика: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вся сантехника тут