+ 7 (863) 246-06-31

Как купить квартиру и не попасть в ловушку вымогателей. Часть II

Опубликовано в автором Нет комментариев

Возможна ситуация в которой после покупки квартиры покупатель может лишиться какой-то её части, точнее доли в праве на квартиру.

Причиной тому стало то, что с момента начала приватизации и примерно до середины 1993 годаприватизация квартир осуществлялась без обязательного включения в число собственников несовершеннолетних детей, а законы были написаны так, что это было возможным совершенно официально!

Сегодня, проверяя документы продавца, мы увидим, что тот является единственным собственников квартиры. Возможно, данная квартира сменила уже даже несколько хозяев. Но не стоит терять бдительность, истинное положение дел скрыто завесой времени и ворохом документов.

Механизм лишения покупателя доли в праве на квартиру основан на том, что человек, права которого на приватизацию квартиры в несовершеннолетнем возрасте были нарушены, может в любом момент обратиться в суд за восстановлением своего права и потребовать признать частично недействительными договор на приватизацию и все последующие сделки с квартирой. Также он может признать за собой право собственность на долю в квартире, которая полагалась ему при приватизации.

 

Бесплатная консультация юриста по недвижимости: Что бы избежать таких ситуаций досконально изучайте историю квартиры перед покупкой. Для этого обращайтесь во все организации, которые ведут реестры прав собственников (БТИ, Росреестр и т.п.) и ищете там информацию о всех предыдущих собственниках, а также о всех сделках с квартирой. Если первому владельцу квартира досталась по приватизации, то необходимо искать информацию о составе его семьи на момент приватизации. Возможно, получиться узнать о том, что кто-то из его детей не принял участие в приватизации квартиры и таким образом получил возможность признать право на долю в квартире.

 

Рубрика: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>