+ 7 (863) 246-06-31

Дарение или купля-продажа? Что лучше?

Опубликовано в автором Нет комментариев

Приходят сегодня ко мне мама с дочкой и спрашивают: как лучше переоформить квартиру с мамы на дочку? …через дарение или через куплю продажу? 

Прежде чем, что то советовать в такой ситуации нужно выяснить цели и страхи человека. Конкретно в этом случае мама хотела подарить квартиру дочке, но переживала, что той придётся платить огромные налоги с подаренного имущества.

Я объяснил, что  налог на дарение в их случае платить не нужно! С 2006-го года одаряемый не платит налог на дарение, если имущество ему подарил член семьи или близкий родственник (супруг, папа, мама, ребёнок, дедушка, бабушка, внук, брат или сестра). Так что вопрос с налогом отпал сам собой.
Далее выяснилось, что дочка состоит в браке и дела в этом браке идут не очень. Мать не доверяет зятю……. детей за 10-ть лет так и не завели (в этом я думаю и проблема! нет детей – нет семьи, нянчилась бы бабушка с мальком — глядишь и к зятю бы потеплела J). В такой ситуации я однозначно рекомендую дарение. При разводе всё имущество, нажитое в браке, за исключением подаренного делиться пополам. Оформив сделку через дарение, мама защитит дочь от потери половины дачи в случае развода. Если оформить сделку куплей-продажей, то при разводе мужу дочери будет полагаться половина квартиры. Так же оказалось, что мама владеет квартирой менее 3-х лет и это означает, что в случае оформления купли-продажи ей, возможно, самой бы пришлось уплачивать налоги.
Решено было оформлять дарение.

____

Ситуации бываю разные, и люди иногда вынуждены отдав деньги за квартиру подписывать договор дарения и наоборот, получив недвижимость от родственника бесплатно прикрываться договором купли-продажи.  На площадках интернет-консультаций не раз встречал такую формулировку «мы оформили куплю-продажу через дарение» J, а далее обычно идёт слезливый монолог горе-покупателя о том, как после расторжения сделки у него забрали квартиру, а деньги не вернули.

Советую всем оформлять свои сделки правильно. Тех целей, которые Вы добиваетесь, совершая притворную сделку, в 90%-х случаев можно добиться  законными способами …..  нужно всего лишь спросить у юриста по недвижимостиJ

Рубрика: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>