+ 7 (863) 246-06-31

Гражданский брак — это законный брак, а не то, что вы подумали.

Опубликовано в автором Нет комментариев

«Гражданским браком» мы привыкли называть фактически сложившиеся семейные отношения мужчины и женщины, как говориться: «без штампа в паспорте». Однако это заблуждение. С точки зрения закона  «гражданским браком» правильнее называть зарегистрированные отношения, там есть и муж и жена, и все вытекающие права и обязанности. Фактические же отношения, с точки зрения закона, это не что иное, как сожительство. 

____

Моя версия образования этой путаницы:
До Октябрьской революции 1917-го года церковный брак считался законным.  Новая власть приняла Декрет  »О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» который провозглашал, что «Российская республика впредь признает лишь гражданские браки», а «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Первым советским гражданским браком считается брак, зарегистрированный в 1918-м году между Александрой Коллонтай и Павлом Дыбенко.

Народ, в большинстве своём, состоял из людей верующих. Вероятно, что и после провозглашения Декрета большинство из них продолжали создавать семьи путём проведения церковного ритуала. Ведь до революции народ долгое время жил с пониманием того, что именно церковный брак является правильным, законным.  Изменить это понимание в сознании людей за один день не возможно. Поэтому то и  не считали полноценной семьёй те пары, которые не прошли  церковный ритуал.  Возможно, поэтому сложилось понимание что «гражданский брак» это что-то неполноценное.

В скором будущем я с вами поделюсь своими знаниями о том,  как в «гражданском браке» происходит наследование и раздел имущества при разводе. 

Рубрика: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>