+ 7 (863) 246-06-31

Как узаконить перепланировку в квартире?

Опубликовано в автором Нет комментариев

Дело было в Ростове….    
в Ростове-на-Дону около 10-ти миллионов квадратных метров жилья. Если исходить из того, что средняя квартира имеет площадь около 40 квадратных метров, то можно предположить, что их количество близко к четверти миллиона.  При этом примерно каждая десятая квартира перепланирована.
В основном владельцы делают перепланировки без получения разрешений потому, что процесс получения разрешения  на перепланировку занимает от 2-х до 4-х  месяцев, а откладывать ремонт на такой долгий  срок в реальной жизни зачастую невозможно. Чаще всего владельцы объединяют лоджии с другими комнатами в квартире, совмещают туалет и ванную и разбирают встроенные шкафы.
Способы узаконить перепланировку 

Узаконить  перепланировку квартиры  можно двумя способами:
1. Получить согласование в районной администрации. Для этого нужно написать заявление, приложить нужные документы и отнести всё это в районную администрацию. Данный способ не эффективен, районные администрации отказывают в согласовании уже сделанных перепланировок в подавляющем большинстве случаев.
2. Обратиться в суд.
Для этого необходимо собрать следующие документы:
- технический паспорт перепланированной квартиры;
- положительное заключение экспертизы;
- отказ в согласовании от администрации;
Далее нужно  заплатить 200 рублей госпошлины и написать заявление в суд. Это самый эффективный и даже скорее единственный способ узаконить перепланировку. В судебном порядке можно узаконить гораздо более «экзотические» перепланировки, чем  если бы заказывать проект, а потом нести его на согласование в районную администрацию.

Могут быть проблемы…

Если не узаконивать перепланировку, то можно столкнуться с рядом проблем. Чаще всего они появляются в момент, когда квартиру необходимо продать. Если покупатель берет квартиру по ипотеке, то банк требует представить технический паспорт не старше 1-го года и в добавок, некоторые банки высылают своего сотрудника с фотоаппаратом, для фиксации квартиры в этот момент сделка может развалиться. В своей практике мы столкнулись с тем, что банк ВТБ24 одобряет проведение сделок с перепланированными квартирами, но заключает с покупателем письменное соглашение о том, что последний в течении 6-ти месяцев обязуется узаконить перепланировку за свой счет.  Наследники перепланированных квартир так-же испытывают трудности, они вынуждены обращаться в суд, что бы получить квартиру.

Совсем недавно в Москве суд принял решение о лишении прав собственности хозяев квартиры, сделавших незаконную перепланировку. С июля этого года власти Москвы имеют право штрафовать за перепланировку нежилых помещений на 350 тысяч рублей. За перепланировку жилых помещений также есть штрафы — от 2 до 2,5 тысячи рублей.  Этот случай очень широко осветили СМИ, вероятно, что государство обратило внимание на эту проблему. Исходя из этого можно прогнозировать усиление контроля за перепланировками.

Владельцы! Помните!   

Владельцам квартир я рекомендую уже сегодня  заглянуть в технический паспорт своей квартиры и сравнить то, что там нарисовано с реальной планировкой своей квартиры. Если найдете отличия, не откладывайте решение вопроса на завтра, законы в нашей стране меняются очень быстро и  возможно  в скором будущем узаконить перепланировку станет сложнее.

Рубрика: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>