+ 7 (863) 246-06-31

Архив за месяц Март 2015

Сколько метров отступить от межи?

Опубликовано в автором Нет комментариев

«На какое расстояние нужно отступить от межи при строительстве дома?»
Отвечать на этот вопрос мне приходится часто…

FullSizeRender3
Бытует мнение, что при строительстве дома от межи нужно отступить 3 метра. Многие считают, что получив от соседей согласие на сокращение отступа, можно строить дом гораздо ближе 3-х метров.
Однако всё это заблуждения.
Согласие соседей не может отменить требования федерального законодательства. Их согласие лишь лишает их возможности обратиться в суд с требованием отступить в будущем. Отступ в 3 метра уже давно не актуален, это наследие из старых редакций правил землепользования и застройки г.Ростова-на-Дону.
Отступать нужно не от границы своего земельного участка, а от строений, которые находятся на соседних участках. Существуют правила, устанавливающие противопожарные расстояния между строениями. В зависимости от их огнестойкости, потребуется отступить шесть, а может и восемь метров. На практике получается, что построить дом желаемого размера проблематично: на соседних участках всё уже застроено и если отступить от всех этих строений на требуемое расстояние, то можно построить разве что башню  … да и то не выше 3-х этажей.
Однако не всё так печально с этими отступами. При условии выполнения определённых условий, в регламентах предусмотрены возможности сокращения отступов. Например, противопожарные расстояния между стенами зданий, сооружений без оконных проемов допускается уменьшать на 20 % при условии устройства кровли из негорючих материалов, за некоторыми исключениями. И это не единственный способ получить желаемое.
Если вы только собираетесь покупать участок под строительство, то рекомендую перед покупкой изучить не только правовые документы, но и градостроительный план участка. Мне уже приходилось сталкиваться с ситуациями, когда человек купил участок, а потом выяснилось, что построить на нём желаемый объект невозможно.
А уж если купили участок с проблемами, приходите, помогу.

 

Рубрика: Без рубрики