+ 7 (863) 246-06-31

Архив за месяц Июль 2014

Внук отобрал у бабушки квартиру?

Опубликовано в автором Нет комментариев

 

____

На городском портале 161.RU встретил вот такую новость: Ростовчанку лишил квартиры собственный внук.  В статье описана непростая история семьи и её финал: бабушка узнала о том, что три года назад она подарила квартиру внуку.

Давайте попробуем разобраться: как такое могло получиться?

В статье указано, что сделка дарения была оформлена у нотариуса. Порядок проведения такой сделки мне знаком.

Первым делом даритель и одаряемый собирают все необходимые документы и справки. Далее, в назначенный день, они приходят к нотариусу, где помощник нотариуса составляет текст договора дарения. В кабинете, до подписания, нотариус предлагается ознакомиться с текстом договора.

Мне неоднократно приходилось участвовать в сделках, в которых продавцами и дарителями выступали престарелые люди. Обычно нотариус в таких случаях в дополнение к прочтению договора задаёт дополнительные вопросы:

Вы понимаете, о чем этот договор?

Вы понимаете, что Вы дарите квартиру?

Вы понимаете, что подписав этот договор, вы больше не будете собственником квартиры?

 

Нотариусы задают такие вопросы, чтобы убедиться в дееспособности престарелого человека. Посмотрите в текст нотариальных договоров, там всегда присутствует фраза: «личность установлена, дееспособность проверена».

После подписания договора дарения необходимо, чтобы даритель и одаряемый лично явились в юстицию (Росреестр) и вместе подали заявление о регистрации перехода права собственности на квартиру к одаряемому. Вероятно, в описанном случае бабушка не ходила в юстицию, а в день сделки выдала внуку нотариальную доверенность на эти действия от её имени.

К чему я это говорю? Да к тому, что у меня имеются сомнения по поводу того, что происходит на самом деле.

Ведь бабушка считает, что завещала квартиру внуку? Так?  Если у неё нет других наследников, то, так или иначе внук получит квартиру (даже если суд разрушит дарение). Желание бабушки вернуть себе право собственности может означать то, что она хочет продать или подарить квартиру другому человеку. У меня сразу два вопроса «кому?» и «почему?».

Возможно, в истории есть кто-то третий, этой кому нужна эта квартира.

Утверждение моего коллеги, адвоката потерпевшей Владислава Махмудова, о том что: «Шанс признать договор дарения недействительным высокий. Все будет зависеть от судьи. Дарение произошло под условием – до этого было оформлено завещание» у меня вызывает сомнение. А вот то, что «всё будет зависеть от судьи» – это ДА! J это тема для отдельной статьи)))

 

Рубрика: Без рубрики