+ 7 (863) 246-06-31

Архив рубрики Без рубрики

Сколько метров отступить от межи?

Опубликовано в автором Нет комментариев

«На какое расстояние нужно отступить от межи при строительстве дома?»
Отвечать на этот вопрос мне приходится часто…

FullSizeRender3
Бытует мнение, что при строительстве дома от межи нужно отступить 3 метра. Многие считают, что получив от соседей согласие на сокращение отступа, можно строить дом гораздо ближе 3-х метров.
Однако всё это заблуждения.
Согласие соседей не может отменить требования федерального законодательства. Их согласие лишь лишает их возможности обратиться в суд с требованием отступить в будущем. Отступ в 3 метра уже давно не актуален, это наследие из старых редакций правил землепользования и застройки г.Ростова-на-Дону.
Отступать нужно не от границы своего земельного участка, а от строений, которые находятся на соседних участках. Существуют правила, устанавливающие противопожарные расстояния между строениями. В зависимости от их огнестойкости, потребуется отступить шесть, а может и восемь метров. На практике получается, что построить дом желаемого размера проблематично: на соседних участках всё уже застроено и если отступить от всех этих строений на требуемое расстояние, то можно построить разве что башню  … да и то не выше 3-х этажей.
Однако не всё так печально с этими отступами. При условии выполнения определённых условий, в регламентах предусмотрены возможности сокращения отступов. Например, противопожарные расстояния между стенами зданий, сооружений без оконных проемов допускается уменьшать на 20 % при условии устройства кровли из негорючих материалов, за некоторыми исключениями. И это не единственный способ получить желаемое.
Если вы только собираетесь покупать участок под строительство, то рекомендую перед покупкой изучить не только правовые документы, но и градостроительный план участка. Мне уже приходилось сталкиваться с ситуациями, когда человек купил участок, а потом выяснилось, что построить на нём желаемый объект невозможно.
А уж если купили участок с проблемами, приходите, помогу.

 

Рубрика: Без рубрики

ПРИСТРОЙКА К КВАРТИРЕ, УЗАКОНИТЬ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

Опубликовано в автором Один комментарий

Очередная победа в суде!

Узаконена реконструкция многоквартирного дома.

FullSizeRender

 

Собственник квартиры на первом этаже сделал к ней пристройку. Площадь квартиры увеличилась, жить в ней стало гораздо комфортнее. Вот только разрешение на это дело он не получал.

В прошлом году было решено продать квартиру. Покупатель бы найден и оставалось лишь оформить сделку, но ту начались трудности. Дело в том, что на продажу была выставлена четырёхкомнатная квартира, а по документам это всё еще была «двушка» в сорок восемь квадратных метров. Банки отказывались выдавать ипотеку на покупку такого жилья. Не было возможности оформить нужные для сделки документы, повсюду шли отказы…

Вы, наверное, спросите: «а при чём тут реконструкция всего дома?», а вот притом, что с увеличением характеристик одной квартиры, изменились характеристики всего дома: его общая площадь, объём, форма и т.п. Такие строительные работы оцениваются городской архитектурой именно как реконструкция.

Сложность узаконивания пристроек к квартирам вызвана тем, что для их узаконивания требуется согласие ВСЕХ владельцев квартир в доме. Пришлось побегать…..  В нашем случае пристройка еще и вылезла за границу земельного участка многоэтажки. Много времени отняла работа по увеличению площади земли.

В конце концов, собрав целый ворох справок, экспертиз, согласий и тому подобных документов мы пришли в суд и выиграли дело!

Наблюдая из года в год  за изменениями в законодательстве, связанными с узакониванием самовольных построек, все чаще прихожу с мысли, что не за горами то время, когда  способ «построить, а потом узаконить» станет более затратным, чем легальное строительство.

Рубрика: Без рубрики

Внук отобрал у бабушки квартиру?

Опубликовано в автором Нет комментариев

 

____

На городском портале 161.RU встретил вот такую новость: Ростовчанку лишил квартиры собственный внук.  В статье описана непростая история семьи и её финал: бабушка узнала о том, что три года назад она подарила квартиру внуку.

Давайте попробуем разобраться: как такое могло получиться?

В статье указано, что сделка дарения была оформлена у нотариуса. Порядок проведения такой сделки мне знаком.

Первым делом даритель и одаряемый собирают все необходимые документы и справки. Далее, в назначенный день, они приходят к нотариусу, где помощник нотариуса составляет текст договора дарения. В кабинете, до подписания, нотариус предлагается ознакомиться с текстом договора.

Мне неоднократно приходилось участвовать в сделках, в которых продавцами и дарителями выступали престарелые люди. Обычно нотариус в таких случаях в дополнение к прочтению договора задаёт дополнительные вопросы:

Вы понимаете, о чем этот договор?

Вы понимаете, что Вы дарите квартиру?

Вы понимаете, что подписав этот договор, вы больше не будете собственником квартиры?

 

Нотариусы задают такие вопросы, чтобы убедиться в дееспособности престарелого человека. Посмотрите в текст нотариальных договоров, там всегда присутствует фраза: «личность установлена, дееспособность проверена».

После подписания договора дарения необходимо, чтобы даритель и одаряемый лично явились в юстицию (Росреестр) и вместе подали заявление о регистрации перехода права собственности на квартиру к одаряемому. Вероятно, в описанном случае бабушка не ходила в юстицию, а в день сделки выдала внуку нотариальную доверенность на эти действия от её имени.

К чему я это говорю? Да к тому, что у меня имеются сомнения по поводу того, что происходит на самом деле.

Ведь бабушка считает, что завещала квартиру внуку? Так?  Если у неё нет других наследников, то, так или иначе внук получит квартиру (даже если суд разрушит дарение). Желание бабушки вернуть себе право собственности может означать то, что она хочет продать или подарить квартиру другому человеку. У меня сразу два вопроса «кому?» и «почему?».

Возможно, в истории есть кто-то третий, этой кому нужна эта квартира.

Утверждение моего коллеги, адвоката потерпевшей Владислава Махмудова, о том что: «Шанс признать договор дарения недействительным высокий. Все будет зависеть от судьи. Дарение произошло под условием – до этого было оформлено завещание» у меня вызывает сомнение. А вот то, что «всё будет зависеть от судьи» – это ДА! J это тема для отдельной статьи)))

 

Рубрика: Без рубрики

Как затянуть дело в суде — 3 простых способа.

Опубликовано в автором Нет комментариев

____

 

«Магия для того, чтобы  выигрывать  в   суде:

Если вам предстоит быть ответчиком в  суде, просверлите достаточно широкую и глубокую, но не сквозную дыру в плоде каштана. Измельчите в порошок сухую траву шалфея и табак. Насыпьте эту смесь в полость каштана и запечатайте отверстие расплавленным воском черной свечи.  В   суде  держите этот амулет при себе и  время  от  времени  дотрагивайтесь до него пальцами левой руки»

LOL )))))))) Вот такой необычный способ защиты в суде я нашёл на просторах интернета! J Ну а уж если и это не поможет! то попробуйте воспользоваться различными приёмами, что предлагает нам процессуальный кодекс.

Вот, например, три простых способа потянуть дело и выиграть время:

Способ №1 – НЕЯВКА В СУД.

Способ действенный но, как и любое заклинание имеет ограничения: срабатывает от одного до трёх раз. Достаточно не получать письма, телеграммы, не отвечать на входящие звонки. Таким образом, у суда не окажется сведений о вашем надлежащем уведомлении и судья будет вынужден откладывать заседания. Но после второй/третьей неудачной попытки уведомления, суд просто назначит бесплатного адвоката, и дело двинется дальше.

Таким способом можно затянуть дело на один два месяца.

 

Способ №2 – ХОДАТАЙСТВА

Для отложения судебного заседания достаточно заявить ходатайство об отложении и привести основания. Вы можете ссылаться на необходимость допроса свидетелей; привлечения к спору других лиц; ознакомления с материалами дела; на то, что вам необходимо время на сбор доказательств; на болезнь и т.п. Главное условие: причина должна быть веской и уважительной. Если по делу нужна экспертиза, то это тоже пригодиться. Заявите ходатайство о назначении судебной экспертизы, и вы гарантированно выиграете от одного до нескольких месяцев времени.

 

Способ №3 – ОБЖАЛОВАНИЕ

Пока решение суда не вступило в законную силу вы вправе его обжаловать. По опыту могу сказать, что такой способ позволяет выиграть от двух до четырех месяцев.

 

Для того, что бы смочь использовать все приведённые способы, необходимо хорошо знать процессуальный кодекс и понимать происходящее в каждом судебном заседании. Такую работу я рекомендую  поручить грамотному юристу.

 

Рубрика: Без рубрики